» » На московских штрафстоянках простаивают более пятисот брошенных автомобилей

Автоновости

На московских штрафстоянках простаивают более пятисот брошенных автомобилей

На московских штрафстоянках простаивают более пятисот брошенных автомобилей

Информацией поделилась пресс-служба ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Официально, невостребованными считаются автомобили, за которыми никто не обратился в течении семи и более дней. Учитывая тариф оплаты лишних дней нахождения на штрафстоянке, хозяин такого автомобиля, пожелай он его забрать, вынужден будет переплатить не менее семи тысяч рублей (не считая оплаты работы эвакуатора, которая оценивается в пять тысяч рублей и штрафа за неправильную парковку).

Списки оставленных на штрафстоянках машин ГКУ «АМПП» еженедельно отправляет в ГИБДД, с тем, чтобы полиция по собственной базе данных нашла водителей и проинформировала их о том, что автомобиль необходимо забрать. За период с мая текущего года управление ГИБДД по Москве отправило письма с просьбой забрать машину 198 владельцам эвакуированных авто. Но забрали свои автомобили только 66 из них.

Те автомобили, за которыми так никто и не пришел, хранятся на специализированных стоянках ГКУ «АМПП». Там специалисты должны установить причину задержания автомобиля, найти владельца и заставить его оплатить услуги по перемещению и хранению этих машин. Если автомобилист не оплатил все квитанции в течении 60 дней, сумма оплаты утраивается, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ. Таким образом, хозяевам автомобилей, простоявших на штрафстоянке два месяца, придется заплатить уже 73 тысячи рублей (сюда входят сумма штрафа за парковку, оплата услуг эвакуатора, плата за содержание машины на штрафстоянке).

До введения оплаты работы эвакуатора ситуация выглядела не менее плачевно: к осени прошлого года на пяти столичных штрафстоянках простаивали более 1 тысячи невостребованных автомобилей. До 15 сентября 2013 года нарушителям, чьи машины были эвакуированы, платить нужно было только за время, проведенное автомобилем на штрафстоянке: по 40 рублей в час вторые и третьи сутки и по 80 рублей в час — все последующие дни. Однако многие владельцы эвакуированного транспорта предпочли бросить машину.

Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский отмечает, что далеко не всегда невостребованный автомобиль брошен на автостоянке намеренно. Например, с владельцем автомобиля мог произойти несчастный случай или болезнь, он мог покинуть город и не узнать, что его машина эвакуирована. Кроме того, часть автомобилистов бросает ставший ненужным автомобиль, чтобы не заниматься утилизацией. У некоторых же москвичей нет документов на машину, и они просто не могут ее забрать.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд