» » Новые правила выплат компенсации по ОСАГО вступили в силу

Автоновости

Новые правила выплат компенсации по ОСАГО вступили в силу

Новые правила выплат компенсации по ОСАГО вступили в силу

В соответствии с новым законом лимит выплат по ОСАГО увеличен до 400 тысяч рублей. При этом тарифы по страхованию и стоимость полиса пока остаются без изменений. С точки зрения потребителя это выглядит привлекательно, но на самом деле может негативно отразиться на рынке, считают специалисты.

Так, руководитель Центра Поддержки Страхователей ФЦПС POLIS.st Вадим Гимбут считает, что это приведет к уменьшению количества игроков на рынке автострахования: останутся только сильнейшие, крупные страховые компании, а слабые страховщики прогорят из-за серьезного повышения рисков. Косвенно нововведение отразится и на качестве услуг, не только из-за уменьшения конкуренции, но и потому, что ради снижения собственных затрат в условиях повышенных рисков страховщики вынуждены будут снижать размер комиссионного вознаграждения для страховых агентов и брокеров. Кроме того, все чаще компании будут искать способы отказать клиенту в заключении договора страхования по ОСАГО. Обязательное автострахование и без того считается убыточным видом услуг среди большинства страховщиков. Компании заключают договоры по ОСАГО только из-за своих обязательств перед государством. Официально страховщик не имеет права отказать клиенту в заключении договора по ОСАГО, так как подчиняется правилам публичной оферты. Но на деле агенты находят способы избежать оформления полиса, сославшись, например, на отсутствие бланков.

Сложное положение, в которое страховщики попадают из-за введения нового закона (ужесточение требований, повышение размеров выплат без возможности повысить тарифы), может привести к непредсказуемым последствиям. Массовое закрытие страховых компаний – лишь один из вариантов. По мнению аналитиков, даже обещанное законодателями повышение тарифов на 30% не сделает ОСАГО выгоднее для страховщиков.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд