» » Видеозаписи будут принимать в суде в качестве доказательства

Автоновости

Видеозаписи будут принимать в суде в качестве доказательства

Видеозаписи будут принимать в суде в качестве доказательства
Автор фото: фликр.ком

Президент РФ утвердил новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях. В числе прочих, в КоАП была внесена поправка, обязывающая судей рассматривать фото- и видеоматериалы в качестве доказательств.

Поправки, о которых идет речь, были внесены в статью 26.7 КоАП РФ, в текущей редакции которой говорится, что к документам, которые признаются судом доказательствами «могут быть отнесены» фото- и видеоматериалы, видео- и звукозаписи, а также данные из информационных баз и банков данных и «иных носителей информации». В новой редакции формулировку «могут быть отнесены» заменена на «относятся».

В правительстве утверждают, что эта поправка, в первую очередь, призвана защитить права водителей в делах о нарушении ПДД. Напомним, ранее судьи могли по своему усмотрению принимать в качестве доказательства виновности/невиновности записи с видеорегистраторов. Зачастую, суды принимали сторону сотрудников ГИБДД с формулировкой «нет оснований не доверять инспектору». Теперь такой возможности у судов нет.

Мнения экспертов по поводу принятия данной поправки разошлись. С одной стороны, большая часть судей при рассмотрении подобных дел принимает записи с видеорегистраторов в качестве доказательства и теперь подобная практика просто будет узаконена. С другой стороны, судьи станут более критически подходить к рассмотрению таких доказательств, ссылаясь на невозможность определить личность водителя, если его нет в кадре, и дату проведения съемки.

Это опасение подтверждает и заявление пресс-службы Мосгорсуда, в котором говорится, что у судей останется право отклонять видеоматериалы, но только в случаях, когда не удается определить в какое время, в каком месте и при каких обстоятельствах был записан такой материал. Также, в качестве доказательств не будут принимать видеозаписи, которые очевидно подвергались корректировке.

Напомним, что новая редакция КоАП, в соответствии с законодательством, вступит в силу только через три месяца после публикации текста документа, т.е. уже этим летом.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд