» » В России начинается период замены полисов обязательного автострахования

Автоновости

В России начинается период замены полисов обязательного автострахования

В России начинается период замены полисов обязательного автострахования
Автор фото: фликр.ком

С сегодняшнего дня в России вступают в оборот новые бланки полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО)

Новые полиса ОСАГО на бланках розового цвета вводятся в обращение для того, чтобы снизить риск подделки бланков полисов. Сначала речь шла об одномоментной замене документов, что давало возможность сразу сделать все поддельные полисы непригодными, но для этого надо было обязать всех автомобилистов в предельно сжатые сроки обратиться в страховые компании для замены старых полисов на новые. Поэтому от такого сценария представители Российского союза страховщиков отказались. В итоге был выбран более легкий путь: просто выдавать недавно застрахованным гражданам полисы нового образца, и ждать, пока у старых документов кончится срок действия. С 1 июля в стране начинается переходный период, когда на территории РФ будут выдаваться полиса ОСАГО и старого, и нового образца одновременно. Введение переходного периода связано с тем, что у страховщиков накопилось большое количество нереализованных бланков зеленого цвета.  Старые полиса будут действительны до окончания срока действия.

Переходный период продлится до октября. За это время автомобилисты смогут обратиться в свои страховые компании и получить страховой полис нового образца. Старые, знакомые всем полисы зеленого цвета с октября перестанут действовать на территории страны.

Основной целью реформы была борьба с мошенниками, подделывающими полиса ОСАГО. В создании новых бланков участвовали специалисты Госзнака, которые должны были обеспечить документам высокий уровень защиты от подделок.

По словам главы Госзнака Аркадия Ткачука, подделка полисов нового образца может стать проблемой только через три-четыре года. Именно столько времени фальшивомонетчикам потребуется для того, чтобы научиться подделывать новые бланки. Причем господин Ткачук подчеркнул, что даже на этом этапе речь не идет об угрозе экономике страны или стабильности рынка страхования. Опасность поддельные полиса будут представлять в первую очередь для самих потребителей. 






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд