» » Юристы попросили пересмотреть процедуру обжалования штрафов через интернет

Автоновости

Юристы попросили пересмотреть процедуру обжалования штрафов через интернет

Юристы попросили пересмотреть процедуру обжалования штрафов через интернет
Автор фото: фликр.ком

Механизм подачи заявления на обжалование несправедливо выписанных штрафов может быть признан противоречащим конституции.

Сейчас штраф, выписанный за нарушения правил дорожного движения можно оспорить, подав заявление через интернет. Проблема в том, что для подачи заявки необходимо иметь официальную электронно-цифровую подпись (сокращенно — ЭЦП).

Электронной подписью называется реквизит, полученный в результате криптографического преобразования информации с применением закрытого ключа подписи. Использование ЭПЦ  дает возможность определить авторство документа, выявить возможные искажения и поправки, внесенные в электронный документ за время с момента формирования подписи, а также сделать электронный документ «неотказуемым» — другими словами, установить ответственность подписавшего. Но это платная услуга: стоимость регистрации электронно-цифровой  подписи составляет в РФ от полутора до четырех тысяч рублей. Именно это привлекло к процедуре подачи заявок на обжалование штрафов внимание активистов и юристов.

Несколько активистов обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, не нарушает ли установленная процедура подачи заявки конституционные права граждан РФ, в частности, нельзя ли считать требование наличия ЭПЦ навязыванием дополнительных платных услуг.

Отметим, что чем больше в России работает камер, автоматически фиксирующих нарушения ПДД и выписывающих штрафы, тем чаще граждане вынуждены обжаловать эти штрафы: программное обеспечение камер фиксации нарушений не безупречно, казусы случаются довольно часто. Иногда речь идет об ошибках считывания номеров, иногда камеры просто фиксируют нарушения, которых не было. Так, в начале осени много резонанса вызвали сообщения о том, что один из столичных автомобилистов получил «письмо счастья» с требованием уплатить штраф за пересечение сплошной линии на дороге, в том время как на разметку просто упала тень от машины. Представители ГИБДД подчеркивают, что любой ошибочно выписанный штраф можно оспорить, многие дела решаются в пользу автомобилистов. Правда, для этого необходимо сперва зарегистрировать ЭПЦ. Впрочем, у граждан есть и альтернатива: заявку на обжалование можно подать при помощи традиционной почты. Но это увеличивает время от момента подачи заявки до момента ее рассмотрения, а автомобилист должен уложиться в срок, назначенный для уплаты штрафа, чтобы избежать дополнительных издержек.

Среди тех, кто подписал обращение в Генпрокуратуру, есть и юрист Екатерина Соловьева, она же – эксперт по безопасности дорожного-движения ОНФ. Госпожа Соловьева пояснила, что подобная практика противоречит конституции. Представители Генпрокуратуры уже сообщили, что заявка будет рассмотрена в течение тридцати дней.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд