» » Верховный суд вернул права почти трезвым водителям

Автотема

Верховный суд вернул права почти трезвым водителям

Верховный суд вернул права почти трезвым водителям

Высший судебный орган России порекомендовал судам возвращать права водителям, которые лишились своих удостоверений за содержание алкоголя в крови ниже погрешности алкотестера. 


Эта суммарная погрешность — 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.С 1 сентября вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым лишали прав за вождение в нетрезвом виде только в случае, если установлен факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, определяемое наличием этилового спирта в выдохе в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность.

15 поправок в ПДД, которые изменили нашу жизнь с 1 сентября.

Однако автолюбители, прежде лишенные водительских удостоверений за содержание алкоголя гораздо ниже этой погрешности, теперь имеют право вернуть их. Водители, разумеется, пошли в суды, однако судьи в большинстве случаев отказывали даже в принятии таких заявлений, предлагая дождаться 1 сентября, когда закон вступит в силу и появится основание для обжалования, сообщает «Российская газета».

Поэтому суд постановил прекратить производство по делам на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП в связи с отсутствием состава административного правонарушения.В связи со сложившейся ситуацией, Верховный суд постановил, что, как говорится в части 2 статьи 1.7 КоАП, закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность, улучшающий положение граждан, имеет обратную силу.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд