» » Спутники ГЛОНАСС падают в Тихий океан

Автоновости

Спутники ГЛОНАСС падают в Тихий океан

Спутники ГЛОНАСС падают в Тихий океан

Об этом сообщают российские информагентства, со ссылкой на свои источники в ракетно-космической отрасли РФ. По их данным, ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести разгонный блок со спутниками на орбиту, но вместо этого она вывела их на незамкнутую орбиту. В результате чего разгонный блок, отделившись со спутниками от ракеты-носителя, не успел приступить к работе и вместе со спутниками вошел в атмосферу.

Напомним, что всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника – по 8 космических аппаратов в 3 плоскостях. Они должны были обеспечить ГЛОНАСС полное покрытие Земли.

Ущерб от неудачного запуска 3 навигационных спутников может составить несколько миллиардов рублей, хотя, по некоторым данным, космические запуски обычно страхуются. Один из представителей ракетно-космической отрасли пояснил, что стоимость западных спутников такого класса составляет порядка 100-200 млн долларов за один аппарат. Наши спутники стоят намного дешевле, тем не менее, в целом стоимость трех аппаратов составляет несколько миллиардов рублей. По какой причине произошел сбой в запуске спутников – источники не уточняют.

Напомним, что российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС – это аналог американской системы GPS. Она была принята в эксплуатацию в 1993 году и предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до 1 м. Для навигации ГЛОНАСС используются цифровые карты, данные которых вводятся в портативные навигаторы.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд