» » Эксперты обсуждают поворот направо «на красный» сигнал светофора

Автоновости

Эксперты обсуждают поворот направо «на красный» сигнал светофора

Эксперты обсуждают поворот направо «на красный» сигнал светофора

Для реализации этого новшества, потребуются соответствующие изменения в действующие ПДД и КоАП РФ. Технически вопрос решается достаточно легко: светящуюся стрелку светофора нужно заменить на железную табличку с указателем поворота. Табличка даст возможность водителям поворачивать направо при красном сигнале светофора, но только если они не должны пропустить пешеходов и транспорт, двигающийся на зеленый свет.

Журналист и эксперт Юрий Гейко пояснил, что это поможет разгрузить перекрестки, на которых ряд машин, ждущих поворота направо стоит, пока горит красный свет. По его мнению, запрет правого поворота «на красный» нужно сохранить только на перекрестках с ограниченной видимостью – там, где водитель не может быть до конца убежден, что он не создаст аварийной ситуации, повернув направо.

Напомним, что первый раз эта идея прозвучала летом на молодежном форуме на Селигере во время приезда главы Правительства Владимира Путина. Выслушав данное предложение, премьер-министр позвонил заместителю министра МВД по вопросам безопасности на транспорте Виктору Кирьянову и попросил разобраться в ситуации. Однако окончательное решение по этому вопросу так и не было принято, так как чиновники ссылаются на подписанную еще Советским Союзом Венскую конвенцию, согласно которой красный сигнал светофора запрещает любые виды движения вообще.

Вместе с тем ГИБДД высказывается против разрешения правого поворота на «красный». Госавтоинспекция считает, что такое решение приведет к хаосу на перекрестках. Как пояснил начальник главного управления ОБДД МВД России Виктор Нилов на встрече с представителями Центра, для введения подобного правила придется изменить еще несколько пунктов ПДД. Кроме того, Нилов уверен, что это решение создаст проблемы пешеходам, так как на некоторых светофорах зеленый горит и для машин, и для пешеходов, движущихся в том же направлении. Следовательно, при повороте направо автомобиль может наехать как раз на пешеходов. Еще одна проблема: ДТП, в котором будут принимать участие машина, законно двигающаяся прямо на свой «зеленый», и машина, столь же законно (в случае принятия поправки) поворачивающая направо на красный сигнал светофора. Согласно ПДД, поворачивающий автомобиль должен уступить дорогу, но учитывая отсутствие в России культуры вождения как таковой, это весьма проблематично.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд