» » Новые правила ТО приняты в России с 2012 года

Автоновости

Новые правила ТО приняты в России с 2012 года

Новые правила ТО приняты в России с 2012 года

С нового года ТО передается из ведения МВД независимым станциям технического обслуживания. Российский союз автостраховщиков (РСА) будет аккредитовывать эти станции, вести их реестр, а также контролировать деятельность операторов ТО и проводить необходимые проверки. Продажа полиса ОСАГО с 1 января привязана к наличию техталона.

В основе нового закона о проведении ТО лежат 2 главных принципа: сокращение времени проведения процедуры до минимума без ущерба для безопасности дорожного движения, и выполнение требований, содержащихся в технических регламентах, постановлениях Правительства и в международных договорах РФ.

Таким образом, в новых правилах ТО прослеживается тенденция к упрощению процедуры. В частности, упрощена проверка люфта, она может делаться не только со специальным оборудованием, но и экспертными методами, основное внимание уделяется проверке состояния рулевого управления. Так что с 1 января ТО будет занимать меньше времени. Согласно правилам, легковому автомобилю потребуется всего 30 минут на прохождение необходимых технических процеду. Напомним, что в данный момент процедура занимет 42 минуты.

Автовладельцы смогут проходить ТО в любом регионе страны, вне зависимости от места регистрации авто. Станции техосмотра будут нести ответственность в случае ДТП, которые произошли по вине технической неисправности.

Также известно, что при прохождении ТО больше не нужно будет показывать медицинскую справку, полис ОСАГО и нотариально заверенную доверенность (если водитель не собственник). Достаточно будет иметь рукописную доверенность, не нужно будет демонстрировать аптечку. Хотя принципиально процедура техосмотра не изменится. Но при этом добавятся новые пункты, в частности, эксперт будет контролировать уровень шума выхлопной системы.

Сколько будет стоить новый ТО, до сих пор неизвестно, хотя ранее эксперты озвучивали разные суммы от 900 до 3000 рублей.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд