» » Эксперты: зимой аварийность на юге РФ снижается

Автоновости

Эксперты: зимой аварийность на юге РФ снижается

Эксперты: зимой аварийность на юге РФ снижается

Наименьшее количество ДТП в южных городах отмечается в январе, феврале и марте, сообщают аналитики страховой компании, отмечая, что самым «аварийным» месяцем для южных регионов РФ оказался октябрь. Отметим, что исследование было проведено специалистами Южного регионального центра «АльфаСтрахование» по базе страховых случаев с автомобилями, застрахованными в компании по ОСАГО, за последние 3 года.

Эксперты проанализировали сезонную динамику ДТП, выявив самые «аварийные» и «спокойные» месяцы для Юга России. Исследование проводилось на основании данных о количестве ДТП, произошедших с застрахованными по ОСАГО автомобилями в крупнейших городах региона, за период с 2009 по 2011 годы. Основой для анализа стали даты наступления страховых случаев.

Полученная в результате исследования статистика аварийности показывает, что пиковым по количеству ДТП оказался октябрь: на этот месяц пришлось 10,3% ДТП, произошедших за 3 года в Ростове-на-Дону, 10,2% – в Краснодаре, 10,8% – в Ставрополе. Показатель октября значительно превысил среднемесячное число происшествий в городах: на 24%, 23% и 30% соответственно.

Для Ростова-на-Дону в список наиболее «опасных» для автомобилистов месяцев вошли сентябрь – 10,7% (+28% к среднемесячному показателю по городу), и июнь – 8,7% от общего числа аварий (+4%). В Краснодаре максимальные цифры, помимо октября, отмечены в июле – 9,7% (+16%) и августе – 9,4% (+13%). В Ставрополе число неблагополучных периодов пополнили сентябрь – 9,3% (+12%) и август – 9,1% (+9%).

Вопреки логике, самым спокойным с точки зрения дорожной обстановки на юге страны оказалось холодное время года. В Ростове-на-Дону минимальная аварийность отмечена в марте – его доля в общем количестве аварий за 3 года составила 6,6%, а количество происшествий на 21% меньше среднемесячного показателя по городу. Также относительно благополучными для города стали февраль – 6,8% (минус 19%) и январь – 7,6% (минус 9%). В Краснодаре тоже водители реже всего попадали в ДТП в зимние месяцы: февраль – 6,1% (минус 27%), январь – 6,5% (минус 21%) и декабрь – 7,6% (минус 9%). В Ставрополе наименьшее число страховых случаев по ОСАГО зафиксировано в январе – 7,1% (минус 15% к среднемесячному показателю) и декабре – 7,2% (минус 14%).

В среднем по югу России самыми аварийными стали октябрь, на который приходится 10,4% зафиксированных ДТП, сентябрь – 9,9% и август – 9%. Наименьшим числом ДТП по региону отмечены февраль – 6,9%, январь и март – по 7,2%. Первый месяц зимы при этом занимает 4-ю строчку рейтинга «спокойных» месяцев – его доля составила 7,8%.

Директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин объясняет такую статистику тем, что в холодное время и в сложных дорожных условиях водители становятся более осторожными, а иногда и вовсе предпочитают общественный транспорт личному. Кроме того, зимний период, и в большей степени новогодние праздники являются отпускным сезоном, что тоже влияет на уменьшение не только количество машин на дорогах, но и на снижение количества ДТП.






Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд